Главная Аналитика Количество платежных карт в Тюменском регионе превысило 7,1 млн штук

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
Количество платежных карт в Тюменском регионе превысило 7,1 млн штук PDF Печать E-mail

Количество платежных карт в Тюменском регионе превысило 7,1 млн штук

 

Количество эмитированных на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов платежных карт увеличилось за 2016 год на 13% и превысило 7,1 млн штук. На каждого жителя в среднем приходится по две платежные карты.

По состоянию на 1 января 2017 года на территории региона деятельность по выпуску и обслуживанию банковских карт российских и международных платежных систем осуществляют 5 региональных банков и 51 кредитная организация, зарегистрированная за пределами региона.

Всего с применением платежных карт за год совершено 506 млн операций на сумму свыше 1,3 трлн рублей. Прирост количества и объема операций относительно 2015 года составил 16% и 5% соответственно.

Количество действующих кредитных карт увеличилось на 27% до 605 тыс. штук. С их использованием было осуществлено более 59 млн операций на сумму 80 млрд рублей (количество операций возросло на 20%, объем – на 6%). В основном с применением кредитных карт оплачивались товары и услуги (95% от количества сделок и 76% от их объема). В то же время почти 17 млрд рублей было получено наличными деньгами, несмотря на удорожание стоимости кредита за счет взимания дополнительной комиссии за обналичивание. 

Высокими темпами развивается российская платежная система «Мир». В 2016 году в регионе выпущено более 41 тыс. карт «Мир», с их использованием проведено свыше 73 тыс. операций на сумму 299 млн рублей.

Кредитные организации постоянно расширяют спектр платежных услуг и развивают дистанционные сервисы, такие как «Мобильный банкинг» и «Интернет-банк», что приводит к увеличению количества операций по безналичным расчетам. Впервые доля операций по оплате товаров и услуг картами за 2016 год достигла 80% от общего количества транзакций, проведенных на территории региона по платежным картам. 

Важным условием развития рынка розничных платежных услуг является состояние инфраструктуры по приему платежных карт. В организациях торговли (услуг) региона установлено более 73 тыс. электронных терминалов и 5 тыс. банкоматов. Уровень обеспеченности региона инфраструктурой по приему платежных карт (банкоматы, платежные терминалы, электронные терминалы, импринтеры) составил 23 тыс. устройств на миллион жителей.

 

Материал подготовлен в Отделении Тюмень Уральского ГУ Банка России